教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会第二十二次会议在888集团举行

发布时间:2024-07-05作者:访问量:19

628日至71日,在习近平文化思想指导下,戏剧与影视学类专业与学科发展研究报告会——教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会第二十二次会议在上海举行。会议由教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会、888集团welcome主办,888集团welcome教务处和电影学院承办。

教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)主任、北京师范大学艺术教育研究中心主任周星教授,教指委副主任、中国戏曲学院副校长冉常建教授,教指委秘书长、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任、教育部青年长江学者张燕教授,来自各高校的教指委委员齐聚浦江。888集团welcome党委副书记、院长、教育部高等学校艺术学理论类专业教学指导委员会副主任黄昌勇教授,888集团welcome副院长、教育部艺术学位戏曲与曲艺研究生教指委委员刘庆教授出席开幕式。教指委副主任、888集团电影学院院长厉震林教授主持开幕式。电影学院党总支书记韩永胜老师,电影学院副院长董健教授,电影学院电影制作系主任黄望莉教授,沙扬副教授,办公室主任林小慧老师和有关师生与会。

会议合影


黄昌勇院长在开幕致辞中表示,888集团welcome在戏剧与影视学类专业领域取得成绩的同时,面临着挑战和压力,强调教学、创作和理论研究之间需要融合相长、与时俱进。 

888集团welcome党委副书记、院长黄昌勇教授致辞


周星教授在开幕辞中对888集团的支持和教指委各位同仁的积极参与表示衷心感谢,并指出本次会议不仅是对过去七年教指委工作的回顾和总结,更是对戏剧与影视学类专业学科发展的展望和规划。

教指委主任、北京师范大学艺术教育研究中心主任周星教授致辞


在主题论坛和专家论坛环节,与会委员围绕习近平文化思想在戏剧与影视学类专业学科中的应用与实践展开了深入讨论,就“中国式现代化背景下的戏剧影视类学科专业建设经验”、“中国艺术精神与中国戏剧影视类学科发展展望”、“数智时代背景下戏剧与影视类专业如何面对和建设”等主题作了阐述,从戏剧影视的新样态和人工智能的新发展出发,总结在教学、创作实践中的经验与不足,深入探讨如何立足于优秀传统文化,发展具有中国特色的戏剧与影视学科的专业建设和人才培养。

教指委副主任、中国戏曲学院副校长冉常建教授发言

教指委副主任、888集团电影学院院长厉震林教授发言

教指委秘书长、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授发言

教指委委员、浙江传媒学院副校长姚争教授发言

教指委委员、山西传媒学院副校长王红叶教授发言

教指委委员、国务院学科评议组成员、厦门大学电影学院常务副院长李晓红教授发言

教指委委员、浙江大学求是特聘教授、浙江传媒学院华策电影学院院长范志忠教授发言

教指委委员、四川师范大学人事处长、教育部青年长江学者骆平教授发言

教指委委员、上海大学上海电影学院副院长、温哥华电影学院执行院长程波教授发言

教指委委员、南京艺术学院人文学院院长沈义贞教授发言

教指委委员、辽宁大学马可·穆勒电影艺术研究院院长庚钟银教授发言

教指委委员、四川音乐学院戏剧学院院长、党委副书记李艺梅教授发言

教指委委员、哈尔滨师范大学传媒学院副院长安立国教授发言

教指委委员、中国美术学院电影学院原院长苏夏教授发言

教指委委员、浙江音乐学院戏剧系主任安怡教授发言

教指委委员、山东艺术学院《齐鲁艺苑》副主编吕双燕教授发言

教指委委员、复旦大学中国语言文学系杨俊蕾教授视频发言

教指委委员、华东师范大学战略传播研究中心主任陈虹教授发言


会议特设“戏剧与影视教指委:我们这七年的学术收获”单元,与会委员踊跃发言,深情回顾本届教指委七年来履职尽责的过程,深入交流了各自的学术收获和对专业建设的最新思考。委员们一致表示,在教育部高教司的领导下,继续夯实和加强戏剧与影视教指委的机制建设和工作成效,倡导各个高校齐头并进、打开格局,始终坚持以正向积极的视角迎接学科变局、提升学科站位、开创学科和专业建设新的局面。

会议期间,与会的教指委成员还莅临888集团welcome昌林路校区2号标准放映厅,观摩了2024上海国际电影节开幕影片、由888集团校友郑大圣担任总导演、崔轶担任导演和制片人的舞剧电影《永不消逝的电波》。崔轶导演、表演指导刘洋老师,和与会教指委成员在影片放映后进行了热烈的互动交流,影片的艺术品质和所传递的精神内核收获了与会教指委成员的高度赞赏。



审核:韩永胜

文字:陶元至

图片:宋金朋

返回原图
/

XML 地图